Obst dörren: So geht es richtig gut

Um Obst zu dörren, musst Du 5 wichtige Regeln befolgen. Nur so kannst Du von Deinem Dörrobst profitieren und Dich das ganze Jahr daran erfreuen. Gedörrtes Obst ist im Übrigen ein hervorragendes Wander Essen.

Welches Obst eignet sich zum Dörren?

Du kannst praktisch jedes Obst dörren. Die Klassiker dabei sind:

  • Äpfel
  • Birnen
  • Feigen
  • Marillen
  • Zwetschgen

Etwas exotischer dagegen sind:

  • Ananas
  • Bananen
  • Kiwis
  • Mangos
  • Papayas
  • Zitrusfrüchte

Was gilt es beim Obst dörren zu beachten?

Die Obstsorten sollten einen niedrigen Fettgehalt haben. Des Weiteren muss das Obst, das Du dörren möchtest von tadelloser Qualität sein. Zum Dörren sind angefaulte, wurmstichige, unreife oder überreife Früchte vollkommen unbrauchbar.

So bereitest Du das Dörrgut vor?

Alle Obstsorten musst Du vor dem Dörren waschen und gründlich abtrocknen. Zwetschgen, kleinere Birnen und Marillen kannst Du im Ganzen dörren. Andere Obstsorten solltest Du schälen, denn die Schale verlängert den Dörrprozess. Danach schneidest Du das Obst zum Dörren in Scheiben oder Spalten, die nicht dicker als 2 cm sein sollten. Ansonsten bleibt Dir nach dem Dörren nur noch zähes Leder übrig.

Im Übrigen kannst Du Apfelschalen separat trocknen und aus ihnen einen leckeren Tee zubereiten.

So funktioniert das Obst dörren

Zum Obst dörren hast Du verschiedene Möglichkeiten. Die Nutzung eines Dörrautomaten ist die sicherste Variante. Möchtest Du nur gelegentlich Obst dörren, dann reicht ein Gerät für rund 50 Euro vollkommen aus. Willst Du dagegen regelmäßig dörren, dann solltest Du zu einem Automaten ab 100 Euro greifen. In jedem Fall musst Du Dich exakt an die Angaben des Herstellers halten. Wir raten Dir dennoch die Dörrzeit um ca. 25 % zu verlängern, denn dann bist Du auf der sicheren Seite.

Willst Du dagegen Obst im Backofen dörren, ist es wichtig, dass Du die Backofentür immer einen Spalt breit offen lässt. Dies gelingt leicht mit einem Kochlöffel. Durch den Spalt kann die Feuchtigkeit entweichen. Je nach Dicke des Dörrgutes musst Du bei einer Temperatur von 50 Grad mit einer Dörrzeit von 6 bis 12 Stunden rechnen.

Du kannst auch die Mikrowelle zum Obst dörren nutzen. Optimal geeignet sind hierfür allerdings Kräuter. Diese kannst Du bei voller Leistung für 2 Minute trocknen. Im nächsten reduzierst Du die Leistung Deiner Mikrowelle und trocknest die Kräuter so lange bis sie beim Zusammendrücken knirschen.

Ein wenig altmodisch ist das Obst dörren mit Sonne und Luft. Du schneidest dazu das Obst in dünne Scheiben und platzierst es an einem heißen Platz mit guter Luftzirkulation. Im Winter kannst Du dafür auch die Heizung nutzen. Dazu legst Du das Obst auf Backpapier und dann auf die Heizung.

Wann ist das Dörrobst fertig?

Damit Du den Dörrgrad des Obstes bestimmen kannst, musst Du wissen, was beim Obst dörren passiert. Dem Obst wird die Feuchtigkeit entzogen. Früchte enthalten im Schnitt 90 % an Wasser. Beim Dörren wird dies auf 10 bis 15 % reduziert. Dadurch wird das Aroma intensiver und die Früchte werden besser haltbar.

Bei einer Feuchtigkeit von weniger als 35 % haben Bakterien keine Chance mehr. Schimmelpilze dagegen geben erst bei weniger als 15 % klein bei.

Wichtig ist es, dass gut gedörrtes Obst immer trocken und nicht mehr saftig-weich ist. Es ist eher zäh und biegsam.

Lagerung von Dörrobst

Drei Dinge sind bei der Lagerung von Dörrobst wichtig:

  • dunkel
  • kühl
  • trocken

Aus diesem Grund solltest Du gedörrtes Obst niemals im Keller aufbewahren. Ganz wichtig ist, dass Du direktes Sonnenlicht für das Dörrobst vermeidest.

Dörrobst darfst Du auch niemals in Papier lagern, denn das Papier bindet die Luftfeuchtigkeit. Aus diesem Grund kann Dörrobst zu schimmeln beginnen. Sehr gut zum Lagern von Dörrobst geeignet sind luftdichte Schraubgläser.

Bei richtiger Lagerung ist Dein Dörrobst mindestens 1 Jahr haltbar. Daher passt es sehr gut als Proviant auch in einen Überlebensrucksack.

So kannst Du Erdbeeren dörren

Vermutlich hast Du es schon einmal versucht und festgestellt, dass die Erdbeeren nach dem Dörren bitter und wenig genießbar sind. Das Problem ist hier die Temperatur. Bei einer Temperatur von 60 bis 70 Grad ist nicht nur das Vitamin C der Erdbeeren in Gefahr. Die Früchte werden nicht schonend genug getrocknet, sodass sich die Bitterstoffe entfalten können. Daher solltest Du Erdbeeren nie über 50 Grad trocknen. Es funktioniert auch sehr gut bei Temperaturen um 42 Grad. Allerdings dauert es dann ein wenig länger. Im Übrigen müssen Erdbeeren immer sehr reif sein, denn dann schmecken sie am süßesten.

Bananen dörren im Dörrautomat

Du benötigst hierzu leicht grüne Bananen, die Du nach dem Schälen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneidest. Leg die Scheiben in den Dörrautomat. Damit sie später nicht zusammenkleben, kannst Du sie mit ein wenig Zitronensaft beträufeln.

Den Dörrautomat stellst Du auf maximal 40 Grad, denn sonst gehen die wertvollen Inhaltsstoffe verloren. Jetzt heißt es warten, denn der Vorgang dauert in etwa 25 Stunden. Deine Bananenchips sind fertig, wenn sie hart und knackig sind. Nachdem die Chips abgekühlt sind, kannst Du sie luftdicht und lichtundurchlässig verpacken. Sie halten für mehrere Wochen.

Obst dörren – ist das gesund?

Lange Zeit herrschte die Meinung vor, dass gedörrtes Obst und Gemüse nicht gesund sei. Es würde sich hierbei um eine versteckte Kalorienbombe handeln. Bei industriell hergestelltem Dörrobst mag dies auch stimmen. Wenn Du in Eigenregie Obst dörren willst, kannst Du sicher sein, eine sehr gute Ballaststoff-, Vitamin- und Mineralstoffquelle zu bekommen, die auch noch sehr gut schmeckt.