Lang haltbare Lebensmittel: Die besten 10

Lang haltbare Lebensmittel sollten auch in Deinem Haushalt nicht fehlen. Dies bedeutet aber nicht, dass Du Dich als Prepper outen musst oder als ein Mensch, der Angst vor einer Pandemie hat. Durch verschiedene Lebensmittel im Haushalt kannst Du mehr Vielfalt in Deinen Speiseplan bringen und sparst dabei auch noch Geld. Wer sich für den Fall der Fälle einen Notvorrat für seinen Überlebensrucksack anschaffen möchte, der ist hier aber auch richtig.

Haltbare Lebensmittel für den Notvorrat

Für die Krisenvorsorge eignen sich haltbare Lebensmittel, die vakuumiert, eingelegt, eingekocht oder getrocknet sind, sehr gut. Die Gefriertruhe ist dagegen nur bedingt geeignet, da es passieren kann, dass über einen längeren Zeitraum der Strom ausfällt.

Der Notvorrat an haltbaren Lebensmitteln sollte so konzipiert sein, dass Du Essen und Getränke für ca. 2 Wochen hast.

Zu den lange haltbaren Lebensmitteln zählen in jedem Fall:

  • Nudeln
  • Reis
  • Grieß
  • Wasser in Flaschen
  • Salz
  • Zucker, Honig
  • Konserven mit unterschiedlichen Inhalten
  • Knäckebrot, Zwieback
  • Essig
  • Maisstärke
  • Schnaps oder Wodka
  • Kaffee
  • Tee
  • Trockenfleisch

Noch länger haltbar sind:

  • Getrocknete Hülsenfrüchte
  • Gedörrtes Obst
  • Haferflocken
  • Mehl
  • Trockenobst
  • Nüsse, Körner
  • Öl
  • Gemüsebrühe Pulver
  • Haltbare Milch
  • Puddingpulver
  • Marmelade
  • Trockenhefe
  • Schokolade
  • Senf
  • Margarine
  • Wein, Bier
  • Geräucherter Fisch / Fleisch – vakuumiert

Die Vorratshaltung von lange haltbaren Lebensmitteln

Damit die Vorratshaltung auch auf Dich abgestimmt ist, solltest Du ein paar Dinge beachten.

  1. Kaufe nur haltbare Lebensmittel, die Du auch isst. Es macht keinen Sinn, dass Du etwas kaufst, das Du generell nicht magst. Die Verschwendung von Lebensmitteln ist nach dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ein Problem unserer Zeit.
  2. Basiszutaten wie Mehl, Reis und Nudeln solltest Du immer zu Hause haben. Verschiedene Gewürze, Öl, Senf und ähnliches kannst Du bei vielen Speisen einsetzen. Daher sollten auch diese immer ausreichend vorhanden sein.
  3. Achte auf die Kombinationsfähigkeit der haltbaren Lebensmittel. Für einige Standardgerichte solltest Du immer alle Zutaten im Haus haben.
  4. Lagere die haltbaren Lebensmittel immer kühl und dunkel.
  5. Sortiere auch die haltbaren Lebensmittel nach Mindesthaltbarkeitsdatum. Denke dabei aber daran, dass mindestens haltbar nicht gleich bedeutet ungenießbar.

Achte beim Lagern der haltbaren Lebensmittel darauf, dass sie frei von

  • Feuchtigkeit
  • direkter Sonneneinstrahlung
  • extremen Temperaturen

sind.

Gut geeignet zum Lagern von haltbaren Lebensmitteln sind luftdichte Behälter oder gar vakuumverpackte Behältnisse.

Haltbare Lebensmittel ohne Kühlung

Nicht immer steht ein Kühlschrank zur Verfügung oder es kommt zu einem plötzlichen Stromausfall. Auch dann sollten Deine Lebensmittel lange haltbar sein. Mit den bereits erwähnten Lebensmitteln bist Du auf der sicheren Seite.

Worin besteht der Unterschied zwischen verderblichen und haltbaren Lebensmitteln?

Verderbliche Lebensmittel sind alle Nahrungsmittel, die ohne Kühlung schnell verderben und somit nicht lange haltbar sind. Dazu gehören in jedem Fall alle rohen Produkte wie Fleisch, Wurst, Fisch und rohe Eier, die bereits aufgeschlagen sind. Geschlossene Eier dagegen gehören zu den haltbaren Lebensmitteln, denn sie sind auch ohne Kühlschrank mehrere Wochen haltbar. Ebenfalls zu den verderblichen Lebensmitteln zählen alle zubereiteten Speisen wie Fleisch- und Eiersalate, offener Joghurt oder offene Milch.

Wie werden aus verderblichen Lebensmitteln lange haltbare Lebensmittel?

Mit einigen Tricks kannst Du lange haltbare Lebensmittel aus den verderblichen Lebensmittel herstellen und somit Deinen Notvorrat aufstocken.

  • Rohes Fleisch in Marinade einlegen
  • Fleisch und rohen Fisch räuchern
  • Rohes Fleisch und rohen Fisch stark salzen
  • Früchte stark zuckern, zu Marmelade weiterverarbeiten
  • Geöffneten Joghurt oder Quark nur mit einem sauberen Löffel entnehmen, Schimmel entsteht nur durch eindringende Bakterien.
  • Rohe Lebensmittel fermentieren
  • Lebensmittel einkochen
  • Obst dörren
  • Lebensmittel stark erhitzen, kochen oder braten

Prepping – lange haltbare Lebensmittel zum Überleben

Prepping bedeutet, dass Du Dich für einen Notfall rüstest. Hierzu benötigst Du Lebensmittel, die sehr lange haltbar sind. Experten gehen hier von 10 Jahren und mehr aus. In jedem Fall benötigst Du einen gewissen Vorrat an Grundnahrungsmitteln, wie zum Beispiel Reis oder Nudeln. Weiterhin bieten sich getrocknete Hülsenfrüchte und Konserven an. Neben ausreichend Wasser solltest Du auch immer Trockenmilch zur Hand haben. So kannst Du Dir schnell mal ein Glas Milch zubereiten.

Ein paar Beispiele für lange haltbare Lebensmittel. Italienische Pasta besteht zu 100 % aus Hartweizen und ist somit fast unzerstörbar.  Dosenbrot kannst Du bis zu 10 Jahre lagern. Selbst Brot, das älter war, war immer noch genießbar. Auch trockenes Getreide kannst Du bis zu 20 Jahre lagern. Bei Vollkornprodukten musst Du vorsichtig sein, denn sie haben mehr Fettanteile und können daher leichter verderben. Wichtig in jedem Fall ist die absolute trockne Lagerung der haltbaren Lebensmittel.

Lebensmittel immer überprüfen

Auch wenn Du Dir einen Vorrat an lange haltbaren Lebensmitteln zugelegt hast, solltest Du diese regelmäßig überprüfen. Im Laufe der Zeit verändern diese Lebensmittel ihren Geschmack, ihre Farbe und oft auch ihre Textur. Die meisten Lebensmittel kannst Du trotzdem noch essen, denn der Verzehr ist unbedenklich. Beim Überprüfen der Lebensmittel haben sich folgende vier Punkte bewährt:

  1. Wie riecht das Lebensmittel?
  2. Welche Festigkeit und Form haben die Lebensmittel?
  3. Hat sich Schimmel gebildet?
  4. Haben sich Insekten eingenistet?

Bist Du Dir unsicher, kannst Du die Lebensmittel natürlich auch entsorgen.

Tipp: Für schlechte Zeiten empfehlen wir ein Survival Kit in Kombination mit einem Militär Rucksack.

Lange haltbare Lebensmittel, wirklich unverderblich?

Sicherlich klingt es erst einmal eigenartig, wenn behauptet wird, dass Lebensmittel ewig haltbar sind. Wenn Du die Nahrungsmittel jedoch richtig lagerst, kannst Du sie durchaus zwischen 10 und 20 Jahren aufbewahren. Ist das Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht, bedeutet dies nicht, dass die Lebensmittel verdorben sind. Du kannst sie in jedem Fall noch essen. Allerdings solltest Du sie aufbrauchen und durch neue, lange haltbare Lebensmittel ersetzen. Zusätzlich Geld sparen kannst Du bei lange haltbaren Lebensmitteln, wenn Du diese kaufst, sobald es ein Angebot gibt.